Как открыть фермерское хозяйство

организация фермерского хозяйстваФермерское хозяйство представляет собой разновидность предприятия, которое специализируется на производстве продукции сельхозназначения с целью ее реализации и получения доходов. Согласно классификации предприятий фермерским может считаться только то предприятие, которое не меньше 70% своей прибили, получает от продажи сельскохозяйственной продукции.

Существует ряд государственных программ в сфере деятельности фермерских хозяйств, которые дают возможность рассматривать данный вид бизнеса как перспективный и прибыльный.

Выбор вида деятельности фермерского хозяйства

Все зависит от размера начального капитала на организацию фермерского хозяйства. Крупным хозяйствам с разноплановым видам деятельности получать прибыль легче, чем маленьким. Но и начальных вложений такое предприятие требует много.

Небольшое хозяйство с одним или двумя видами деятельности создать намного легче, и со временем, при правильном подходе, оно тоже превратиться в крупного производителя сельхозпродукции.

И так сначала необходимо определиться с видом деятельности. Здесь масса вариантов:

  • Тепличное хозяйство.
  • Разведение птицы.
  • Органическое земледелие.
  • Производство продуктов специально для детского питания.
  • Разведение крупного рогатого скота.
  • Пчеловодство.
  • Разведение рыбы (амур, карп, карась, щука и т.п.)

Месторасположение крестьянско фермерского хозяйства (КФХ)

Чаще всего такие хозяйства создаются членами семьи, в чьей собственности есть земельные наделы. В идеале такое хозяйство стоит расположить вблизи от крупного города или нескольких небольших. Следует предусмотреть наличие дорог, железнодорожной станции, элеватора (если необходим), овощеконсервного завода. Все это будет уменьшать транспортные расходы, и увеличивать варианты реализации продукции. Положительным моментом станет экологичность вашей продукции.

Начальные показатели для ведения хозяйства

Подсчитано, что для начала ферма должна быть не менее 500-800 голов. Если это будет птица, то окупаемость начнется через пару месяцев. С обслуживанием небольшого хозяйства справится 4-5 человек. Также может понадобиться бухгалтер.

Возможные риски

Производство овощей и фруктов, а также остальной растениеводческой продукции сильно зависит от погодных условий, вернее неблагоприятных факторов (заморозок, засуха, град, ливень и т.п.) Животные же подвержены разным болезням и эпидемиям.

Так как сельхозпродукция, в большей части, продукт скоропортящийся, следует заранее заключить контракты с торговыми точками (см.  Свой бизнес: открытие магазина фермерских продуктов) и перерабатывающими предприятиями.

Часто фермеры рискуют продать выращенное ниже себестоимости по причине наполнения рынка импортными аналогами продукции. Но все же фермерское хозяйство остается перспективным направлением бизнеса для семей, которое все больше пользуется поддержкой государства.

Ссылка на основную публикацию