Среди вариантов открытия собственного бизнеса отличные перспективы открывает выращивание и продажа грибов, например, вешенок или шампиньонов. Последняя разновидность достаточно сложна в выращивании. А вот вешенки являются интересной и многообещающей версией заработка.
В настоящее время существует два основных способа выращивания этих грибов. Так, выделяется экстенсивный и интенсивный варианты. Последний способ предполагает наличие специального помещения, в котором будут при определенной температуре выращиваться культуры. Создание оптимального и благоприятного микроклимата – основная задача для предпринимателей, выбравших такой метод получения грибов. Они могут при определенных стараниях достичь даже ежедневного сбора культуры. В целом производственный процесс занимает порядка 2 месяцев. Для сырья, на котором выращивают вешенки, который также именуется как субстрат, используется стебли кукурузы, ячменная, пшенная солома, кочерыжки или костры льна. Если взять за основу 10 килограмм сырья, то можно получить на выходе порядка 2 килограмма грибов.
Интенсивный способ получения вешенок подразумевает создание субстрата собственноручно. Однако в данном случае нужно сделать сырье максимально качественным и натуральным. Если в субстрате будет содержаться высокий уровень токсинов и химических веществ, грибы попросту не вырастут. Однако существуют и множество натуральных компонентов, которые помогают увеличить урожайность вешенок. Это опилки, кора древесных пород, полова и стружки.
Отдельных слов заслуживает солома. В качестве субстрата использовать ее не очень выгодно, поскольку она должна пройти обработку. На поверхности данного материала содержится огромное количество микроорганизмов, которые не позволяют грибам расти. Но прохождение пастеризации стоит достаточно дорого. Можно купить свой парогенератор, однако его стоимость колеблется в пределах 50-90 тысяч рублей, что может позволить себе не каждый начинающий предприниматель.
Что касается вопросов выращивание продукции, то он особой сложности не имеет, так как существует огромное количество источников по правильному и грамотному выращиванию грибов. Проблемы зачастую возникают при поиске работников при организации процесса и сборе урожая. Найти ответственных сотрудников бывает сложно. Но паниковать тоже не нужно. Ведь для выращивания и сбора 50-100 килограмм в сутки потребуется всего 2 человека. Если обороты больше, и дневная урожайность составляет порядка 200-300 килограмм грибов, то будет необходимо задействовать в процессе около 3-5 рабочих. В идеале заготовкой субстрата должны заниматься отдельные люди, но для начинающего предпринимателя это не совсем рационально. Штат грибного производства будет составлять примерно 5-7 человек, сам предприниматель в том числе. Таким образом, выращивание грибов – отличная перспектива для семейного бизнеса.
Отдельно нужно продумать вопрос о наличии транспорта, который сможет доставлять продукцию по точкам сбыта качественно и оперативно. Чтобы не уходило на это много затрат, лучше организовывать бизнес в черте города или в ближайшем пригороде. Такое расположение позволит значительно поднять прибыльность затеваемого процесса.