Бизнес идея: упаковка с индикатором несвежести продуктов

упаковка для продуктов питанияВ развитых странах, где цены на продукты относительно невысокие, жители вечно забивают холодильники битком, а потом не успевают все съесть до окончания срока годности продуктов. В итоге, каждый год бесполезно выбрасывается более чем 360 тысяч тонн просроченных продуктов в Великобритании.

Конечно, этим безмерно довольны бездомные и бедные жители, в отличие от властей, так как это негативно влияет на экономическую и экологическую ситуацию в стране. Но ходят слухи о том, что скоро выйдет в свет инновационная упаковка продуктов питания и еды. Ее уникальность состоит в способности изменять расцветку на продуктах, срок годности которых близок к концу и таким образом предупреждать, что их или не рекомендуется покупать или нужно побыстрее съесть.

Такая обертка была разработана в университете Страсклайда (University of Strathclyde), расположенном в Великобритании. Ее будут применять для товаров, упакованных в специальный защитный вакуум, который препятствует распространению плесени, микробов из-за отсутствия кислорода внутри. Таким образом, если такая упаковка будет повреждена и внутрь попадет воздух, пленка изменит цвет, давая понять, что продукт скоро испортится. Так же пленка может перекраситься, если изменится микроклимат внутри упаковки, и начнут плодиться микроорганизмы. Наиболее актуальна такая упаковка для скоропортящихся продуктов, таких как мясо и рыба.

упаковка с индикатором несвежести продуктов питания

Эта идея по сути уже внедрена в торговле продовольственными товарами в виде ярлыков с информацией о дате изготовления и сроком годности, но такие ярлыки могут подделать или переклеить. Теперь же, сама упаковка будет сигнализировать о том, как скоро испортится продукт, и ее производство обойдется намного дешевле. По прогнозам, широкое распространение упаковка с индикатором свежести получит лет через пять.

Ссылка на основную публикацию