Открываем шашлычную. Как и с чего начинать?

шашлычнаяШашлычная – это увлекательный, аппетитный и прибыльный бизнес. Для открытия и организации шашлычной не потребуется максимальных затрат. Шашлык – это одно из любимых лакомых мясных блюд, имеющий огромную популярность в России и других странах.

Открыть шашлычную можно недалеко от автотрассы, для этого вам понадобится мангал, мясо и ваш опыт приготовить шашлык. Другой вариант, организовать шашлычную в виде кафе. Здесь нужно определиться, какого формата шашлычную вы планируете, летнюю (открытую) или зимнюю (закрытую). Не секрет, что в летнее время спрос на блюдо из шашлыка значительно выше, а зимой предпочтение отдают домашний обстановке либо закрытому кафе. Но самым выгодным вариантом будет шашлычная закрытого типа с летним кафе. Летом можно угощать посетителей на улице, а в зимнее время переместить их в помещение.

Что необходимо для открытия шашлычной

  • Мангал, шампуры, одноразовая посуда
  • Холодильник
  • Стойка для раздачи
  • Столики и стулья

шашлычнаяОсновное сырье – это мясо, идеальным вариантом будет, если закупать несколько видов мяса – курицу, баранину, свинину… Мясо должно быть качественным и свежим – постарайтесь найти хорошего поставщика, от этого будет зависеть успех вашего бизнеса. Позаботьтесь о соусах, не останавливайтесь только на кетчупе и майонезе, свежие овощи, лаваш, хлеб так же необходимы. Подумайте о напитках – это может быть кофе, чай, прохладительные напитки, возможно и слабоалкогольные. При желании в дополнение можно предлагать плов, разнообразные гарниры, шурпу и многое другое.

Необходимые документы для открытия шашлычной

  • Заключение и разрешение СЭС
  • Разрешение на аренду
  • Медицинские книжки всех сотрудников

Примерный экономический расчет кафе-шашлычной

В летний период за двенадцать часов работы один шашлычник может приготовить на двух мангалах 50 кг мяса, это примерно 170 порций. В зимние месяцы норма вдвое меньше. Средняя стоимость шашлыка составляет 150 рублей за порцию, прибыль за месяц принесет 990 тысяч рублей. Дневные расходы на мясо и маринад составят 240 тысяч рублей, с затратами на готовую продукцию – 208 тысяч рублей. В результате доходность кафе покажет – 21%, а период окупаемости  составит два года.

Из чего можно сделать выводы, что шашлычная – это прибыльный и перспективный бизнес и организовать его можно любому начинающему предпринимателю при минимальных затратах, а окупаемость капитальных вложений можно вернуть за пару лет.

Ссылка на основную публикацию