Мода на здоровое и правильное питание в наше время становится актуальным, именно по этой причине можно организовать свой бизнес – открыть фреш-бар, где можно попробовать продукты из свежих овощей и фруктов.
Для открытия фреш-бара необходимо:
1. Зарегистрировать ИП или ООО;
2. Найти небольшое помещение для кафе – бара.
На первых этапах можно воспользоваться небольшим помещением с квадратурой около 3 м² – для клиентов и столько же для рабочей зоны. Такое предложение подходит для бара, где посетители смогу сидеть только за стойкой, а выбор продукции будет состоять только из напитков.
Если в ваших планах создать кафе с большим масштабом, то потребуется и больше площади, примерно 10 м² для посетителей и 6 м² для рабочей зоны.
3. Разрешение пожарной инспекции, СЭС по всем соответствующим нормам;
4. Рабочее оборудование (блендеры, миксеры, приборы для очистки овощей и фруктов) для приготовления фруктовых и овощных соков, смесей.
5. Барная стойка, холодильник, витрины, столы, стулья;
6. Бармен, умеющий готовить разнообразные фреш – напитки, салаты из овощей и фруктов;
7. Администратор, люди для чистки, мытья овощей и фруктов, выжимания сока;
8. Одноразовая посуда с красивым оформлением и разнообразной цветовой гаммой;
9. Если вы исключаете вариант одноразовой посуды, то необходимо приобрести стеклянную посуду и соответственно пригласить человека, который будет ее мыть;
11. Форменная одежда, кассовый аппарат;
12. Реклама, свежие овощи, фрукты.
Очень важным моментом в этой бизнес идее является то, что ваш фреш бар должен олицетворять здоровый образ жизни, а значит, весь ассортимент непременно должен состоять из натуральных и свежеприготовленных продуктов. Алкоголь, курящие места, химия, включая пищевые добавки, усилители вкуса полностью должны отсутствовать, а рабочий персонал желательно иметь спортивный вид, чтобы было понятно, что кредо вашего бара – это здоровый образ жизни.
Удачным расположением заведения являются близстоящие спортивные центры, комплексы, парки отдыха, салоны красоты, фитнес – клубы, а так же можно расположить в супермаркетах, торговых центрах, кинотеатрах.
Что касается финансового вопроса открытия фреш-бара, то он обойдется примерно в 400-500 тыс. рублей. При активной деятельности продаж, бизнес окупится за десять месяцев, при средней – около двух лет. Экономическая эффективность составит 100 %.
В этом бизнесе отсутствует сезонность, поэтому свежие фрукты и овощи всегда остаются в спросе. Более того, ассортимент такого заведения подходит для всех возрастных категорий.